夏、いただきました

週の始まり月曜日、
みなさんいかがお過ごしでしょうか。

突然ですが、夏、いただきました。

ドン!

ドドン!!

ドドドン!!!

 

番組のスタッフに
安芸高田市にお住まいの方がいて、
とれたての夏野菜を譲ってもらいました。

私は軽い会話のなかで
「新じゃができたらくださいよ~」
ぐらいのトーンだったのですが。
(これでもまあ小賢しい…)

もらったら、使わねば!!

 


その日は急いでルーを買って帰り…
夏野菜たっぷりカレーに!


土用の丑の日には
テレビ派「ウチごはん」で紹介された
ウナギ風ナスのかば焼きに!

どれにしたって
おいしくいただきましたー。
(いえ、まだ使いきれずにおります。)
(また写真の種類が増えるかもしれません。)
ありがとうございました。

 

大阪生まれ、神奈川は鎌倉育ちの私ですが、
きょうこの頃に至るまで、
この街で、地域で何が採れるかなんて
考えてもみませんでした。

社会の時間に
「鎌倉野菜」や「腰越しらす」などは
耳にしていましたが、
自分で作り、自分で味わう、
この体験がどうしても乏しかった。
好きな食べ物だって、
ジャンキーなものが中心でした。

 

ですので、
おすそ分けをいただいて、
それを自分で料理して、そのまま口に運ぶ。
そんな経験ができていること自体が貴重です。
広島という土地の温かみを
今一度、とても感じています。

「田舎じゃけぇ」とうそぶく人はいますが、
いやいや、なにをおっしゃいますやら。
街と自然の調和のとれた、
素敵な地域だと実感しています。
これからも季節を重ねるのが楽しみです。

 

はて、頭を悩ませるのは、
畑も何も持っていない私が
どうやってお返しするか、
というところですが…
無条件にいただいてうれしいもの、
なにか教えてください。笑